07 Sep Donat Ubi Jalar
Donat ubi jalar yang juga dikenal dengan nama kuih keria adalah salah satu kudapan manis tradisional yang ditemukan di Malaysia. Penuh dengan rasa manis alami ubi jalar, resep yang mudah dibuat ini pasti akan membuat semua orang menjadi pecinta ubi jalar!
UKURAN PENYAJIAN
Enam buah
WAKTU YANG DIPERLUKAN
Persiapan: 20 menit
Memasak: 13 menit
Total waktu tunggu/istirahat:
145 menit
SARAN PENYAJIAN
Bersama secangkir kopi favorit Anda untuk suguhan manis di pagi atau sore hari!
BAHAN
Adonan | Jumlah |
---|---|
Tepung | 375g |
Air | 150ml |
Garam | 8g |
SAF-INSTANT™ Emas | 8g |
Gula | 25g |
Mentega tawar | 25g |
Ubi Jalar | Jumlah |
---|---|
Ubi Jalar | 200g |
Gula Kayu Manis | Jumlah |
---|---|
Gula | 100g |
Bubuk kayu manis | 10g |
PRODUK UNGGULAN
PERSIAPAN AWAL
1. Kukus ubi jalar sampai empuk.
2. Sisihkan dan dinginkan sampai mencapai suhu ruangan.
MENYIAPKAN ADONAN
1. Masukkan semua bahan dan ubi jalar kukus ke dalam mangkuk mixer.
2. Gunakan mixer spiral dan aduk pada kecepatan rendah selama 4 menit dan kecepatan tinggi selama 6 menit. Suhu adonan akhir harus sekitar 24˚C.
3. Bagi adonan menjadi 12 bagian yang sama besar, masing-masing sekitar 60gm.
4. Tutup adonan lalu diamkan selama 10 menit.
MEMBENTUK
1. Bentuk setiap adonan menjadi bola bulat dan sisihkan.
2. Pada permukaan yang sudah ditaburi sedikit tepung, ratakan adonan sampai setebal ½ inci dan bentuk menjadi donat. Dengan pemotong kue, lubangi bagian tengah setiap adonan jika Anda ingin melakukannya.
3. Tutup adonan dan diamkan selama 135 menit pada suhu 30˚C dan kelembapan 80%. Adonan akan mengembang dua kali lipat.
MEMANGGANG
1. Panaskan oven Anda ke 200˚C.
2. Panggang selama 13 menit pada suhu 180˚C atau sampai mengembang dan berwarna cokelat keemasan.
3. Dalam mangkuk kecil, campur gula dan kayu manis. Guling-gulingkan donat yang sudah dipanggang ke dalam campuran gula kayu manis sampai terlapisi merata dan siap disajikan.
Sorry, the comment form is closed at this time.