Roti Tawar Pelangi

Roti Tawar Pelangi

Swirl bread juga dikenal dengan nama roti pelangi atau roti es krim, adalah salah satu camilan masa kecil favorit warga Singapura untuk dinikmati di cuaca tropis. Sering dijual dengan es krim diapit di antara keduanya oleh penjual es krim jadul dengan belnya yang mudah dikenali. Kenang kembali masa kecil Anda dan buat swirl bread yang lembut versi Anda sendiri!

serving size
UKURAN PENYAJIAN

2

time required
WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 40 menit
Memanggang: 28 menit
Total waktu tunggu/istirahat:
2 jam 45 menit

serving SUGGESTION
SARAN PENYAJIAN

Taruh es krim favorit Anda di antara dua irisan atau panggang dan sajikan dengan mentega asin dan selai.

BAHAN

Adonan Kuning Jumlah
Tepung 100g
Air 40ml
Garam 2g
SAF-INSTANT™ Emas 1.7g
Labu kukus 53g
Gula 13g
Mentega tawar 7g
Adonan Hijau Jumlah
Tepung 170g
Air 100ml
Garam 3g
SAF-INSTANT™ Emas 3g
Gula 22g
Mentega 16g
Susu Bubuk 5g
Esens Pandan 2g
Daun Pandan 20g
Adonan Putih Jumlah
Tepung 170g
Air 100ml
Garam 3g
SAF-INSTANT™ Emas 2g
Gula 22g
Mentega 20g
Susu Bubuk 5g

PRODUK UNGGULAN

PERSIAPAN AWAL

Adonan Kuning
1. Kukus labu sampai empuk

Adonan Hijau
1. Cincang atau campur daun pandan dengan 80ml air.
2. Didihkan sampai air menjadi hijau.
3. Dinginkan sebelum digunakan.

MENYIAPKAN ADONAN

Adonan Kuning
1. Masukkan semua bahan dan labu kukus ke dalam mangkuk mixer. Menggunakan mixer spiral, aduk pada kecepatan rendah selama 4 menit dan kecepatan tinggi selama 6 menit.
2. Suhu adonan akhir harus sekitar 26˚C.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama besar, masing-masing sekitar 100gm.
4. Tutup adonan lalu diamkan selama 10 menit.

Adonan Hijau
1. Masukkan semua bahan dan air pandan ke dalam mangkuk mixer. Menggunakan mixer spiral, aduk pada kecepatan rendah selama 4 menit dan kecepatan tinggi selama 6 menit.
2. Suhu adonan akhir harus sekitar 26˚C.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama besar, masing-masing sekitar 150gm.
4. Tutup adonan lalu diamkan selama 10 menit.

Adonan Putih
1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk mixer. Menggunakan mixer spiral, aduk pada kecepatan rendah selama 4 menit dan kecepatan tinggi selama 6 menit.
2. Suhu adonan akhir harus sekitar 26˚C.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama besar, masing-masing sekitar 100gm.
4. Tutup adonan lalu diamkan selama 10 menit.

MEMBENTUK

1. Bentuk setiap adonan menjadi bola bulat dan sisihkan.
2. Ambil satu dari masing-masing adonan kuning, hijau dan putih, ratakan adonan dan tumpuk satu sama lain dengan urutan sesuai keinginan Anda.
3. Ratakan tumpukan adonan agar lebih rata dan lebar. Gulung menjadi balok seperti kue gulung dan rapatkan kedua ujungnya.
4. Dengan sisi lipatan di bagian bawah, masukkan adonan ke dalam loyang roti yang sudah diminyaki.
5. Tutup adonan dan diamkan selama 135 menit pada suhu 30˚C dan kelembapan 80%. Adonan akan mengembang dua kali lipat.

MEMANGGANG

1. Panaskan oven ke 200˚C.
2. Panggang selama 28 menit pada suhu 180˚C atau sampai berwarna cokelat keemasan.
3. Biarkan roti dingin sebelum diiris.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.