Roti Keberuntungan Tahun Kerbau

Roti Keberuntungan Tahun Kerbau

oxpicious-lunar-new-year-bread-recipe

‘Roti keberuntungan tahun kerbau’ dibuat dan dibentuk seperti tanduk kerbau dari zodiak Cina. Makanan yang sehat ini memiliki rasa manis alami dari lengkeng, wolfberry dan gula merah. Di bawah bagian luarnya yang renyah, terdapat bagian dalam yang lembut dan empuk dengan isian potongan kenari – menambah sensasi rasa di setiap gigitan.

serving size
UKURAN PENYAJIAN

Sekitar 9 buah X 100g

time required
WAKTU YANG DIPERLUKAN

Waktu Persiapan: Rendam lengkeng selama 30 menit dan panggang kenari selama 5-8 menit
Waktu Istirahat: 45 menit
Waktu Pengembangan Adonan: Sekitar 2 jam
Waktu Memanggang: 15 menit
Total Waktu: Sekitar 3 jam

serving SUGGESTION
SARAN PENYAJIAN

Sajikan hangat (Sedikit di atas suhu ruangan pada 40°C)

BAHAN

Bahan Jumlah
Tepung 300g
Air (12°C) 200ml
Garam 6g
Ragi roti kering SAF-INSTANT™/
Ragi kering instan SAF-INSTANT™ Gold
6g
Gula Merah 15g
Wolfberry 4g
Lengkeng Kering 50g
Kenari Panggang 16g

PRODUK UNGGULAN

SAF-INSTANT™ Dry baker’s yeast

Ragi roti kering SAF-INSTANT™

Saf-instant-gold

Ragi Kering Instan SAF-INSTANT™ Gold

MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN

1. Rendam lengkeng kering selama 30 menit dalam air dingin pada 12°C. Simpan airnya karena nantinya akan digunakan untuk menyiapkan adonan.
2. Panggang kenari selama 5 – 8 menit pada 170°C.

MENYIAPKAN ISIAN

1. Potong lengkeng dan kenari kecil-kecil, sekitar kurang dari 1cm.

MENYIAPKAN ADONAN

1. Campur garam, gula merah, lengkeng, wolfberry, kenari dan Ragi roti kering SAF-INSTANT™/Ragi kering instan SAF-INSTANT™ Gold dalam mangkuk berisi tepung.
2. Tambahkan lengkeng yang sudah direndam dan air ke dalam campuran kering.
3. Aduk semuanya sampai terbentuk adonan. Uleni adonan selama sekitar 20 detik.
4. Keluarkan adonan dari mangkuk dan terus uleni di atas permukaan yang datar selama 3 menit. Adonan yang diuleni dengan baik akan memiliki tekstur yang mengkilap dan tidak mudah robek saat diregangkan.
5. Tutupi adonan dengan kain, atau tempatkan di dalam wadah yang kedap udara untuk membiarkannya ‘beristirahat’ pada suhu ruangan (25℃ – 31℃) selama sekitar 40 menit.

MEMBENTUK ADONAN

1. Bagi adonan menjadi potongan-potongan 100g.
2. Bentuk setiap potongan adonan menjadi bentuk tetesan air mata. Taburi tangan Anda dengan tepung jika adonan menjadi terlalu lengket.
3. Diamkan adonan dengan menutupinya dengan kain selama 10-15 menit.
4. Dengan rolling pin, ratakan setiap potongan adonan hingga menyerupai segitiga dengan meratakannya menjadi berbentuk oval panjang terlebih dahulu lalu meratakan sisi-sisi pada salah satu ujungnya.
5. Gulung segitiga mulai dari sisi yang lebih lebar dan berakhir di ujungnya.
6. Tekuk sedikit kedua sisi gulungan adonan untuk membuat bentuk sabit atau tanduk yang diinginkan.
7. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di tempat yang hangat dan lembap lalu biarkan adonan mengembang sampai dua kali lipat. Proses ini akan memakan waktu sekitar 2 jam.

MEMANGGANG

1. Tekan sedikit adonan dengan jari Anda. Jika tidak ada lekukan pada adonan, dan adonan kembali ke bentuk semula, berarti sudah saatnya untuk memanggang.
2. Masukkan adonan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama 15 – 18 menit pada 210° C. Nyalakan ‘mode kukus’ oven Anda jika tersedia, atau semprotkan sedikit air pada roti Anda dan bagian dalam oven.
3. Panggang selama sekitar 15 menit sampai roti terlihat cokelat keemasan dengan kerak yang mengeras.
4. Letakkan roti di rak kawat untuk mendinginkannya, lalu taburi dengan tepung untuk menciptakan tampilan roti rumahan yang sederhana.
5. Diamkan roti sampai hangat saat disentuh sebelum disajikan.

Inovasi Kreasi Roti

COVID-19 mengubah cara kita hidup, tetapi misi Lesaffre tetap sama: bekerja bersama untuk memberi makan yang lebih baik dan melindungi planet ini.
Di masa-masa yang tidak biasa ini, konsumen menghabiskan lebih banyak waktu untuk membuat roti dan berbelanja online. Apa yang mereka sukai juga berubah. Konsumen menginginkan pilihan yang lebih sehat, namun masih tetap dapat memanjakan diri dengan sesuatu yang menyenangkan.
Sebagai mitra industri pembuat roti, tukang roti dan pemangku kepentingan lainnya, Lesaffre telah bekerja bahu-membahu dengan dunia pembuatan roti saat kita beradaptasi dengan cara hidup yang baru.
Perubahan adalah satu-satunya hal yang konstan, dan berinovasi adalah kunci untuk terus menjadi yang terdepan.
Di Lesaffre, kami terus mengembangkan solusi pembuatan roti yang inovatif agar bisnis roti di Asia Pasifik dan sekitarnya dapat memenuhi kebutuhan konsumen yang selalu berubah.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.