Pohon Natal Matcha & Kacang Merah

Pohon Natal Matcha & Kacang Merah

Matcha & Red Bean Christmas Tree

Semarakkan pesta Natal Anda dengan kreasi pohon Natal brioche nan cantik dengan cita rasa mentega yang lembut. Isian custard matcha dan pasta kacang merah ala Jepang kami akan memanjakan dan memukau tamu Anda karena kami memadukan cita rasa Asia dengan resep roti brioche Barat.

serving size
UKURAN PENYAJIAN

1 pohon Natal (panjang sekitar 35-40cm)

time required
WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 1 jam
Memanggang: 30 menit
Total waktu tunggu/istirahat: 3 jam 5 menit

serving SUGGESTION
SARAN PENYAJIAN

Sajikan langsung dalam keadaan hangat untuk memastikan setiap roti lembut dan mengembang.

BAHAN

Adonan Brioche Jumlah
Tepung roti 250g
Garam 4.5g
SAF-INSTANT™ Emas 5g
bread improver Magimix® Green 0.5g
bread improver Magimix® Softness 2.5g
LIVENDO® BD100 7.5g
Gula 50g
Telur 138g
Mentega tawar lunak 125g
Adonan Brioche Matcha Jumlah
Adonan brioche 238g
Bubuk matcha 5g
Isian Custard Matcha Jumlah
Susu full cream 50g
Mentega tawar 5g
Gula 13g
Kuning telur 10g
Tepung maizena 4.5g
Bubuk matcha 0.5g
Isian Kacang Merah Jumlah
Pasta kacang merah 100g

PRODUK UNGGULAN

MENYIAPKAN ISIAN CUSTARD MATCHA

1. Hangatkan 7g gula bersama susu dan mentega dalam panci sedang.
2. Kocok kuning telur, gula, tepung maizena, dan bubuk matcha sampai menjadi pasta.
3. Tambahkan campuran susu hangat dan mentega secara perlahan ke campuran kuning telur sambil terus dikocok.
4. Siapkan rendaman es.
5. Pindahkan kembali adonan yang sudah tercampur rata ke panci sedang dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih, sambil terus dikocok.
6. Segera setelah custard mulai mendidih, saring segera ke dalam mangkuk bersih dan taruh di atas rendaman es untuk menghentikan proses memasak.
7. Setelah dingin, tutup rapat dengan selembar cling wrap tambahan yang menyentuh permukaan custard.
8. Simpan di kulkas sampai diperlukan.
9. Kocok untuk mendapatkan konsistensi yang halus dan mudah dibentuk sebelum digunakan.

MENYIAPKAN ADONAN BRIOCHE

1. Campur tepung roti, garam, ragi SAF-INSTANT™ Emas, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® BD100, dan gula dalam mangkuk stand mixer dan kocok untuk mencampurnya.
2. Tambahkan telur lalu aduk dengan pengaduk adonan pada kecepatan rendah selama 4 menit.
3. Tingkatkan ke kecepatan tinggi dan terus aduk selama sekitar 5 menit.
4. Turunkan ke kecepatan rendah, dan tambahkan mentega lunak dan terus aduk selama 5 menit.
5. Naikkan kembali ke kecepatan tinggi selama 3 menit sampai adonan halus.
6. Ambil 345g adonan dan pindahkan ke mangkuk.
7. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.

MENYIAPKAN ADONAN MATCHA

1. Tambahkan bubuk matcha ke sisa adonan di stand mixer.
2. Aduk pada kecepatan rendah sampai matcha tercampur rata.
3. Pindahkan ke mangkuk dan tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki.
4. Diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.

MENGISI

1. Mulai dengan adonan matcha, pagi menjadi 7 bola (~34g per bola).
2. Ambil 1 potong adonan terlebih dahulu, pipihkan sedikit menjadi berbentuk cakram dan buat lekukan di bagian tengah. Isi dengan kurang lebih 10g isian custard matcha yang telah didinginkan.
3. Cubit dan lekatkan bagian tepi adonan agar isian terkunci rapat, memastikan isian tidak bocor keluar. Letakkan adonan dengan sisi lipatan di bagian bawah dan gulung perlahan hingga membentuk bola yang padat.
4. Ulangi untuk 6 potong adonan matcha yang tersisa.
5. Untuk adonan brioche polos, bagi menjadi 10 bagian (~34g per potong).
6. Ambil 1 potong adonan terlebih dahulu, pipihkan sedikit menjadi berbentuk cakram dan buat lekukan di bagian tengah. Isi dengan kurang lebih 10g isian kacang merah.
7. Cubit dan lekatkan bagian tepi adonan agar isian terkunci rapat, memastikan isian tidak bocor keluar. Letakkan adonan dengan sisi lipatan di bagian bawah dan gulung perlahan hingga membentuk bola yang padat.
8. Ulangi untuk 9 potong adonan brioche polos yang tersisa.

MEMBENTUK

1. Dengan menggunakan 7 bola adonan matcha dan 10 bola adonan brioche polos per pohon Natal, letakkan bola-bola adonan saling berdekatan untuk membentuk pohon Natal pada loyang datar besar yang sudah dilapisi kertas roti.
2. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan istirahatkan selama sekitar 3 jam pada suhu ruangan.

MEMANGGANG

1. Panaskan oven ke 160°C.
2. Panggang selama 30 menit atau sampai roti brioche polos menjadi sedikit keemasan.
3. Dinginkan di rak kawat sebelum dipindahkan dengan hati-hati ke piring saji.
4. Setelah dingin, hiasi dengan biji delima segar, gula halus, atau frosting sesuai keinginan.
5. Paling enak dinikmati selagi hangat dan lembut!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.