22 Des Pohon Natal Matcha & Kacang Merah
Semarakkan pesta Natal Anda dengan kreasi pohon Natal brioche nan cantik dengan cita rasa mentega yang lembut. Isian custard matcha dan pasta kacang merah ala Jepang kami akan memanjakan dan memukau tamu Anda karena kami memadukan cita rasa Asia dengan resep roti brioche Barat.
UKURAN PENYAJIAN
1 pohon Natal (panjang sekitar 35-40cm)
WAKTU YANG DIPERLUKAN
Persiapan: 1 jam
Memanggang: 30 menit
Total waktu tunggu/istirahat: 3 jam 5 menit
SARAN PENYAJIAN
Sajikan langsung dalam keadaan hangat untuk memastikan setiap roti lembut dan mengembang.
BAHAN
Adonan Brioche | Jumlah |
---|---|
Tepung roti | 250g |
Garam | 4.5g |
SAF-INSTANT™ Emas | 5g |
bread improver Magimix® Green | 0.5g |
bread improver Magimix® Softness | 2.5g |
LIVENDO® BD100 | 7.5g |
Gula | 50g |
Telur | 138g |
Mentega tawar lunak | 125g |
Adonan Brioche Matcha | Jumlah |
---|---|
Adonan brioche | 238g |
Bubuk matcha | 5g |
Isian Custard Matcha | Jumlah |
---|---|
Susu full cream | 50g |
Mentega tawar | 5g |
Gula | 13g |
Kuning telur | 10g |
Tepung maizena | 4.5g |
Bubuk matcha | 0.5g |
Isian Kacang Merah | Jumlah |
---|---|
Pasta kacang merah | 100g |
PRODUK UNGGULAN
MENYIAPKAN ISIAN CUSTARD MATCHA
1. Hangatkan 7g gula bersama susu dan mentega dalam panci sedang.
2. Kocok kuning telur, gula, tepung maizena, dan bubuk matcha sampai menjadi pasta.
3. Tambahkan campuran susu hangat dan mentega secara perlahan ke campuran kuning telur sambil terus dikocok.
4. Siapkan rendaman es.
5. Pindahkan kembali adonan yang sudah tercampur rata ke panci sedang dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih, sambil terus dikocok.
6. Segera setelah custard mulai mendidih, saring segera ke dalam mangkuk bersih dan taruh di atas rendaman es untuk menghentikan proses memasak.
7. Setelah dingin, tutup rapat dengan selembar cling wrap tambahan yang menyentuh permukaan custard.
8. Simpan di kulkas sampai diperlukan.
9. Kocok untuk mendapatkan konsistensi yang halus dan mudah dibentuk sebelum digunakan.
MENYIAPKAN ADONAN BRIOCHE
1. Campur tepung roti, garam, ragi SAF-INSTANT™ Emas, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® BD100, dan gula dalam mangkuk stand mixer dan kocok untuk mencampurnya.
2. Tambahkan telur lalu aduk dengan pengaduk adonan pada kecepatan rendah selama 4 menit.
3. Tingkatkan ke kecepatan tinggi dan terus aduk selama sekitar 5 menit.
4. Turunkan ke kecepatan rendah, dan tambahkan mentega lunak dan terus aduk selama 5 menit.
5. Naikkan kembali ke kecepatan tinggi selama 3 menit sampai adonan halus.
6. Ambil 345g adonan dan pindahkan ke mangkuk.
7. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.
MENYIAPKAN ADONAN MATCHA
1. Tambahkan bubuk matcha ke sisa adonan di stand mixer.
2. Aduk pada kecepatan rendah sampai matcha tercampur rata.
3. Pindahkan ke mangkuk dan tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki.
4. Diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.
MENGISI
1. Mulai dengan adonan matcha, pagi menjadi 7 bola (~34g per bola).
2. Ambil 1 potong adonan terlebih dahulu, pipihkan sedikit menjadi berbentuk cakram dan buat lekukan di bagian tengah. Isi dengan kurang lebih 10g isian custard matcha yang telah didinginkan.
3. Cubit dan lekatkan bagian tepi adonan agar isian terkunci rapat, memastikan isian tidak bocor keluar. Letakkan adonan dengan sisi lipatan di bagian bawah dan gulung perlahan hingga membentuk bola yang padat.
4. Ulangi untuk 6 potong adonan matcha yang tersisa.
5. Untuk adonan brioche polos, bagi menjadi 10 bagian (~34g per potong).
6. Ambil 1 potong adonan terlebih dahulu, pipihkan sedikit menjadi berbentuk cakram dan buat lekukan di bagian tengah. Isi dengan kurang lebih 10g isian kacang merah.
7. Cubit dan lekatkan bagian tepi adonan agar isian terkunci rapat, memastikan isian tidak bocor keluar. Letakkan adonan dengan sisi lipatan di bagian bawah dan gulung perlahan hingga membentuk bola yang padat.
8. Ulangi untuk 9 potong adonan brioche polos yang tersisa.
MEMBENTUK
1. Dengan menggunakan 7 bola adonan matcha dan 10 bola adonan brioche polos per pohon Natal, letakkan bola-bola adonan saling berdekatan untuk membentuk pohon Natal pada loyang datar besar yang sudah dilapisi kertas roti.
2. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan istirahatkan selama sekitar 3 jam pada suhu ruangan.
MEMANGGANG
1. Panaskan oven ke 160°C.
2. Panggang selama 30 menit atau sampai roti brioche polos menjadi sedikit keemasan.
3. Dinginkan di rak kawat sebelum dipindahkan dengan hati-hati ke piring saji.
4. Setelah dingin, hiasi dengan biji delima segar, gula halus, atau frosting sesuai keinginan.
5. Paling enak dinikmati selagi hangat dan lembut!
Sorry, the comment form is closed at this time.