07 Sep Kue Spons Gula Putih (Bai Tang Gao)
Banyak dari kita yang tumbuh besar sambil menikmati kue spons gula putih yang juga populer disebut bai tang gao. Kue beras kukus berwarna putih pucat yang khas ini juga merupakan dimsum klasik. Rasanya sedikit manis dengan tekstur yang lembut dan membal dengan kekenyalan yang pas. Untuk menghadirkan kembali camilan masa kecil klasik ini, Anda hanya memerlukan 4 bahan!
UKURAN PENYAJIAN
WAKTU YANG DIPERLUKAN
Persiapan: 20 menit
Memasak: 30 menit
Total waktu tunggu/istirahat:
30 menit
SARAN PENYAJIAN
Cocok sebagai hidangan penutup setelah makan bersama secangkir teh panas
BAHAN
Adonan | Jumlah |
---|---|
Tepung beras | 150g |
Air | 210ml |
Gula kastor putih | 100g |
SAF-INSTANT™ Emas | 3g |
Minyak Sayur | 3ml |
PRODUK UNGGULAN
MENYIAPKAN ADONAN
1. Dalam mangkuk mixer, campur tepung beras dan air (80ml) sampai rata dan sisihkan.
2. Dalam panci kecil, didihkan air (100ml) dan tambahkan gula. Aduk sampai gula benar-benar larut.
3. Tambahkan air (100ml) ke dalam sirup gula panas, aduk dan turunkan suhu ke 40˚C.
4. Secara terpisah, campur ragi dan air (30ml) sampai rata.
5. Tambahkan air ragi ke dalam sirup gula.
6. Tambahkan campuran gula ragi ke dalam campuran tepung beras.
7. Tutup dan diamkan selama 30 menit atau sampai Anda melihat banyak gelembung terbentuk.
MEMBENTUK
1. Aduk campuran sampai Anda mendapatkan adonan yang halus dan tercampur rata.
2. Tuangkan ke loyang yang sudah diminyaki.
MENGUKUS
1. Hangatkan loyang dengan air.
2. Kukus sampai bagian tengahnya kering dan bagian atasnya padat.
3. Olesi bagian atasnya dengan minyak.
4. Biarkan benar-benar dingin sebelum dipotong dan siap disajikan.
Sorry, the comment form is closed at this time.