22 Des Karangan Bunga Natal Cranberry Matcha
Tambahkan karangan bunga brioche ala Asia kami ke dalam pilihan masakan musim liburan Anda kali ini. Karangan bunga Natal ini akan menjadi pusat perhatian dalam pesta makan malam dan suguhan cranberry dan matcha yang lezat ini sangat cocok dinikmati bersama teman dan keluarga.
UKURAN PENYAJIAN
3 karangan bunga Natal
WAKTU YANG DIPERLUKAN
Persiapan: 1 jam
Memanggang: 35 menit
Total waktu tunggu/istirahat: 3 jam 5 menit
SARAN PENYAJIAN
Taburi dengan bubuk matcha dan gula halus untuk memberikan tampilan beku yang segar pada karangan bunga sebelum dimakan.
BAHAN
Adonan Brioche | Jumlah |
---|---|
Tepung roti | 500g |
Garam | 9g |
SAF-INSTANT™ Emas | 10g |
bread improver Magimix® Green | 1g |
bread improver Magimix® Softness | 5g |
LIVENDO® BD100 | 15g |
Gula | 100g |
Telur | 275g |
Mentega tawar lunak | 250g |
Cranberry kering | 180g |
Isian Custard Matcha | Jumlah |
---|---|
Susu full cream | 100g |
Mentega tawar | 15g |
Gula | 38g |
Kuning telur | 30g |
Tepung maizena | 15g |
Bubuk matcha | 2g |
PRODUK UNGGULAN
MENYIAPKAN ISIAN CUSTARD MATCHA
1. Hangatkan 19g gula bersama susu dan mentega dalam panci sedang.
2. Kocok kuning telur, gula, tepung maizena, dan bubuk matcha sampai menjadi pasta kental.
3. Tambahkan susu hangat dan mentega secara perlahan ke campuran kuning telur sambil terus dikocok.
4. Siapkan rendaman es.
5. Pindahkan kembali adonan yang sudah tercampur rata ke panci sedang dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih, sambil terus dikocok.
6. Segera setelah custard mulai mendidih, saring segera ke dalam mangkuk bersih dan taruh di atas rendaman es untuk menghentikan proses memasak.
7. Setelah dingin, tutup rapat dengan selembar cling wrap tambahan yang menyentuh permukaan custard.
8. Simpan di kulkas sampai diperlukan.
9. Kocok untuk mendapatkan konsistensi yang halus dan mudah dibentuk sebelum digunakan.
MENYIAPKAN ADONAN BRIOCHE
1. Campur tepung roti, garam, ragi SAF-INSTANT™ Emas, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® BD100, dan gula dalam mangkuk stand mixer dan kocok untuk mencampurnya.
2. Tambahkan telur lalu aduk dengan pengaduk adonan pada kecepatan rendah selama 4 menit.
3. Tingkatkan ke kecepatan tinggi dan terus aduk selama sekitar 5 menit.
4. Turunkan ke kecepatan rendah, dan tambahkan mentega lunak dan terus aduk selama 5 menit.
5. Naikkan kembali ke kecepatan tinggi selama 3 menit sampai adonan halus.
6. Pindahkan adonan ke mangkuk, tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.
MENGISI & MEMBENTUK
1. Bagi adonan menjadi 3 bola yang sama besar (~385g per bola).
2. Pada permukaan yang sudah ditaburi tepung, ratakan bola adonan menjadi bentuk seperti persegi panjang.
3. Oleskan 80g krim custard matcha pada adonan dan taburkan 60g cranberry kering secara merata di atas krim custard.
4. Gulung rapat adonan untuk membuat gelondongan yang panjang, lalu tekan perlahan pada gelondongan untuk sedikit memipihkannya.
5. Dengan pisau yang tajam, iris gelondongan secara memanjang menjadi 3 potongan panjang.
6. Letakkan 3 potongan secara bersebelahan dan buat kepang. Untuk mengepang, mulai dengan menyilangkan potongan kiri ke atas potongan tengah. Lalu, silangkan potongan kiri ke atas potongan tengah. Ulangi terus secara bergantian sampai selesai.
7. Setelah 3 potongan dikepang, pindahkan dengan hati-hati ke atas loyang datar yang sudah dilapisi kertas roti dan bentuk menjadi lingkaran. Selipkan kedua ujungnya di bawah karangan bunga untuk melekatkannya.
8. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan ulangi proses yang sama untuk 2 adonan yang tersisa.
9. Istirahatkan pada suhu ruangan selama sekitar 3 jam.
MEMANGGANG
1. Panaskan oven ke 160°C.
2. Panggang selama 30 menit atau sampai sedikit berwarna keemasan.
3. Dinginkan di rak kawat sebelum dipindahkan dengan hati-hati ke piring saji.
4. Hiasi dengan sedikit taburan bubuk matcha dan gula halus sebelum disajikan.
Sorry, the comment form is closed at this time.