Karangan Bunga Natal Cranberry Matcha

Karangan Bunga Natal Cranberry Matcha

Cranberry Matcha Christmas Wreath

Tambahkan karangan bunga brioche ala Asia kami ke dalam pilihan masakan musim liburan Anda kali ini. Karangan bunga Natal ini akan menjadi pusat perhatian dalam pesta makan malam dan suguhan cranberry dan matcha yang lezat ini sangat cocok dinikmati bersama teman dan keluarga.

serving size
UKURAN PENYAJIAN

3 karangan bunga Natal

time required
WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 1 jam
Memanggang: 35 menit
Total waktu tunggu/istirahat: 3 jam 5 menit

serving SUGGESTION
SARAN PENYAJIAN

Taburi dengan bubuk matcha dan gula halus untuk memberikan tampilan beku yang segar pada karangan bunga sebelum dimakan.

BAHAN

Adonan Brioche Jumlah
Tepung roti 500g
Garam 9g
SAF-INSTANT™ Emas 10g
bread improver Magimix® Green 1g
bread improver Magimix® Softness 5g
LIVENDO® BD100 15g
Gula 100g
Telur 275g
Mentega tawar lunak 250g
Cranberry kering 180g
Isian Custard Matcha Jumlah
Susu full cream 100g
Mentega tawar 15g
Gula 38g
Kuning telur 30g
Tepung maizena 15g
Bubuk matcha 2g

PRODUK UNGGULAN

MENYIAPKAN ISIAN CUSTARD MATCHA

1. Hangatkan 19g gula bersama susu dan mentega dalam panci sedang.
2. Kocok kuning telur, gula, tepung maizena, dan bubuk matcha sampai menjadi pasta kental.
3. Tambahkan susu hangat dan mentega secara perlahan ke campuran kuning telur sambil terus dikocok.
4. Siapkan rendaman es.
5. Pindahkan kembali adonan yang sudah tercampur rata ke panci sedang dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih, sambil terus dikocok.
6. Segera setelah custard mulai mendidih, saring segera ke dalam mangkuk bersih dan taruh di atas rendaman es untuk menghentikan proses memasak.
7. Setelah dingin, tutup rapat dengan selembar cling wrap tambahan yang menyentuh permukaan custard.
8. Simpan di kulkas sampai diperlukan.
9. Kocok untuk mendapatkan konsistensi yang halus dan mudah dibentuk sebelum digunakan.

MENYIAPKAN ADONAN BRIOCHE

1. Campur tepung roti, garam, ragi SAF-INSTANT™ Emas, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® BD100, dan gula dalam mangkuk stand mixer dan kocok untuk mencampurnya.
2. Tambahkan telur lalu aduk dengan pengaduk adonan pada kecepatan rendah selama 4 menit.
3. Tingkatkan ke kecepatan tinggi dan terus aduk selama sekitar 5 menit.
4. Turunkan ke kecepatan rendah, dan tambahkan mentega lunak dan terus aduk selama 5 menit.
5. Naikkan kembali ke kecepatan tinggi selama 3 menit sampai adonan halus.
6. Pindahkan adonan ke mangkuk, tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.

MENGISI & MEMBENTUK

1. Bagi adonan menjadi 3 bola yang sama besar (~385g per bola).
2. Pada permukaan yang sudah ditaburi tepung, ratakan bola adonan menjadi bentuk seperti persegi panjang.
3. Oleskan 80g krim custard matcha pada adonan dan taburkan 60g cranberry kering secara merata di atas krim custard.
4. Gulung rapat adonan untuk membuat gelondongan yang panjang, lalu tekan perlahan pada gelondongan untuk sedikit memipihkannya.
5. Dengan pisau yang tajam, iris gelondongan secara memanjang menjadi 3 potongan panjang.
6. Letakkan 3 potongan secara bersebelahan dan buat kepang. Untuk mengepang, mulai dengan menyilangkan potongan kiri ke atas potongan tengah. Lalu, silangkan potongan kiri ke atas potongan tengah. Ulangi terus secara bergantian sampai selesai.
7. Setelah 3 potongan dikepang, pindahkan dengan hati-hati ke atas loyang datar yang sudah dilapisi kertas roti dan bentuk menjadi lingkaran. Selipkan kedua ujungnya di bawah karangan bunga untuk melekatkannya.
8. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan ulangi proses yang sama untuk 2 adonan yang tersisa.
9. Istirahatkan pada suhu ruangan selama sekitar 3 jam.

MEMANGGANG

1. Panaskan oven ke 160°C.
2. Panggang selama 30 menit atau sampai sedikit berwarna keemasan.
3. Dinginkan di rak kawat sebelum dipindahkan dengan hati-hati ke piring saji.
4. Hiasi dengan sedikit taburan bubuk matcha dan gula halus sebelum disajikan.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.