Resep Log Bread Natal

Resep Log Bread Natal

Christmas Log Bread

Ketimbang log cake biasa di musim liburan ini, berikan sentuhan yang berbeda dengan log bread Natal kami. Tambahkan topping favorit Anda dari hazelnut panggang hingga buah kering dan ciptakan sendiri dessert unik Anda yang pastinya memukau tamu-tamu Anda.

serving size
UKURAN PENYAJIAN

2 log bread

time required
WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 1,5 jam
Memanggang: 25-28 menit
Total waktu tunggu/istirahat: 2 jam 55 menit

serving SUGGESTION
SARAN PENYAJIAN

Sajikan pada suhu ruangan sebagai kudapan yang kaya akan cokelat di sore hari atau sebagai suguhan lezat setelah makan malam.

BAHAN

Adonan Swirl Cokelat Jumlah
Tepung roti 380g
Garam 6.8g
ragi kering instan
SAF-INSTANT™ Emas
6.8g
bread improver Magimix® Green 1.9g
bread improver Magimix® Softness 3.8g
LIVENDO® F200 9.5g
Gula 61g
Susu bubuk skim 11.4g
Air 220g
Minyak Wijen 11.4g
Mentega tawar 76g
Bubuk kakao 11.4g
Ganache Cokelat Jumlah
Cokelat coverture, 60% 600g
Krim kental 600g
Mentega tawar 30g
Proses Kreasi Jumlah
Ganache cokelat 1200g
Gula halus Sesuai kebutuhan
Topping (opsional) Sesuai kebutuhan

PRODUK UNGGULAN

Saf-instant-gold

Ragi kering instan SAF-INSTANT™ Emas

PMENYIAPKAN LOYANG ROTI

1. Olesi loyang roti berukuran 19,6cm x 10,6cm x 11cm dengan banyak minyak/lemak.

MENYIAPKAN ADONAN

1. Campur tepung roti, garam, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® F200, gula, dan susu bubuk skim dalam mangkuk stand mixer dan kocok untuk mencampurnya.
2. Tambahkan air, minyak wijen, dan mentega lunak lalu aduk dengan pengaduk adonan pada kecepatan rendah selama 4 menit.
3. Tingkatkan ke kecepatan tinggi dan terus aduk selama sekitar 5 menit sampai halus.
4. Pindahkan 400g adonan ke mangkuk dan tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki.
5. Tambahkan bubuk kakao ke sisa adonan pada stand mixer dan aduk selama 2 menit pada kecepatan tinggi sampai tercampur rata.
6. Pindahkan adonan cokelat ke dalam mangkuk dan tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki.
7. Diamkan selama 30 menit pada suhu ruangan.
8. Bagi adonan polos menjadi 2 bola (masing-masing ~200g) dan lakukan yang sama untuk adonan cokelat.
9. Diamkan lagi selama 10 menit.

MEMBENTUK

1. Ambil satu bola adonan polos dan adonan cokelat, balik dan ratakan masing-masing menjadi bentuk persegi panjang. Ukurannya kira-kira harus sama antara keduanya dengan panjang kurang lebih sama dengan panjang loyang roti.
2. Olesi adonan polos dengan sedikit air lalu letakkan adonan cokelat di atasnya.
3. Mulai dengan kedua ujung (kanan dan kiri), lipat ke arah tengah adonan, tekan kuat untuk melekatkan ujung-ujungnya.
4. Ambil tepi atas (sisi yang paling jauh dari Anda) dan lipat sedikit ke tengah, lalu tekan kuat untuk melekatkan adonan.
5. Masukkan adonan dengan sisi lipatan di bagian bawah ke dalam loyang roti yang telah disiapkan.
6. Ulangi proses yang sama untuk sisa adonan. Tutup bagian atas adonan dengan cling wrap yang sedikit diminyaki.
7. Istirahatkan adonan pada suhu ruangan selama 2 jam 15 menit, atau sampai adonan mencapai sekitar 1,5cm di bawah tutup.

MEMANGGANG

1. Panaskan oven ke 180°C.
2. Pasang tutup ke loyang roti dan panggang selama 25 sampai 28 menit.
3. Setelah selesai, keluarkan dari loyang roti dan dinginkan di rak kawat.

MENYIAPKAN GANACHE COKELAT

1. Didihkan krim lalu tuangkan ke dalam mangkuk yang berisi cokelat coverture.
2. Tambahkan mentega lunak dan aduk untuk mencampurnya sampai kental dan tercampur rata.
3. Simpan di kulkas agar ganache set.

PROSES KREASI

1. Dengan pisau roti bergerigi, iris roti dwiwarna secara memanjang menjadi 2 potongan yang sama tebal.
2. Letakkan satu potongan di atas kertas roti, oleskan 150g ganache dan tambahkan topping yang diinginkan jika ada, sebelum meletakkan potongan lainnya di atasnya.
3. Tutup bagian atas dan samping dengan 150g ganache. Dengan menggunakan garpu, tarik perlahan di sepanjang bagian atas dan samping untuk membuat efek kulit pohon.
4. Ulangi proses untuk roti lainnya.
5. Dinginkan log bread di dalam kulkas selama sekitar 15 menit agar ganache mengeras sebelum memindahkannya ke piring saji.
6. Taburi sedikit bagian atasnya dengan gula halus sebelum diiris dan disajikan.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.