07 Sep Bika Ambon
Bika ambon berasal dari Medan dan merupakan kue masa kecil yang sangat populer di seluruh Asia. Kue cokelat keemasan yang lembut dan kenyal ini dikenal dengan aroma karamel dan santannya, serta struktur sarang lebahnya yang indah.
UKURAN PENYAJIAN
1
WAKTU YANG DIPERLUKAN
Persiapan: 30 menit
Memasak: 60 menit
Total waktu tunggu/istirahat:
4 jam
SARAN PENYAJIAN
Kukus sebelum disajikan dengan secangkir teh
BAHAN
Adonan | Jumlah |
---|---|
Tepung biasa | 7g |
Air | 15ml |
SAF-INSTANT™ Emas | 3g |
Gula kastor putih | 7g |
Santan | 170ml |
Gula kastor putih | 85g |
Bubuk kunyit | 2g |
Serai (cincang) | 5g |
Daun jeruk purut (opsional) | 5g |
Telur | 300g |
Garam | 3g |
Pati tapioka | 180g |
Minyak Sayur | 3ml |
PRODUK UNGGULAN
MENYIAPKAN ADONAN
1. Masukkan ragi, tepung, gula (7g) dan air ke dalam mangkuk mixer lalu aduk rata.
2. Didihkan 100ml santan, tambahkan gula (85g) dan serai. Aduk sampai gula larut dan matikan api.
3. Tambahkan sisa santan untuk mendinginkan campuran.
4. Kocok ringan telur, tambahkan tepung dan garam lalu aduk rata.
5. Tutup adonan dan diamkan selama 4 jam atau sampai terbentuk gelembung.
MEMBENTUK
1. Aduk adonan sampai halus dan tercampur rata.
2. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diminyaki.
MEMANGGANG
1. Panaskan oven Anda ke 180˚C.
2. Panggang sampai bagian tengahnya kering dan bagian atasnya padat. Tingkatkan panas atas jika permukaan adonan tetap tidak berwarna.
3. Biarkan benar-benar dingin sebelum diiris dan disajikan.
Sorry, the comment form is closed at this time.