Bika Ambon

Bika Ambon

Bika ambon berasal dari Medan dan merupakan kue masa kecil yang sangat populer di seluruh Asia. Kue cokelat keemasan yang lembut dan kenyal ini dikenal dengan aroma karamel dan santannya, serta struktur sarang lebahnya yang indah.

serving size
UKURAN PENYAJIAN

1

time required
WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 30 menit
Memasak: 60 menit
Total waktu tunggu/istirahat:
4 jam

serving SUGGESTION
SARAN PENYAJIAN

Kukus sebelum disajikan dengan secangkir teh

BAHAN

Adonan Jumlah
Tepung biasa 7g
Air 15ml
SAF-INSTANT™ Emas 3g
Gula kastor putih 7g
Santan 170ml
Gula kastor putih 85g
Bubuk kunyit 2g
Serai (cincang) 5g
Daun jeruk purut (opsional) 5g
Telur 300g
Garam 3g
Pati tapioka 180g
Minyak Sayur 3ml

PRODUK UNGGULAN

MENYIAPKAN ADONAN

1. Masukkan ragi, tepung, gula (7g) dan air ke dalam mangkuk mixer lalu aduk rata.
2. Didihkan 100ml santan, tambahkan gula (85g) dan serai. Aduk sampai gula larut dan matikan api.
3. Tambahkan sisa santan untuk mendinginkan campuran.
4. Kocok ringan telur, tambahkan tepung dan garam lalu aduk rata.
5. Tutup adonan dan diamkan selama 4 jam atau sampai terbentuk gelembung.

MEMBENTUK

1. Aduk adonan sampai halus dan tercampur rata.
2. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diminyaki.

MEMANGGANG

1. Panaskan oven Anda ke 180˚C.
2. Panggang sampai bagian tengahnya kering dan bagian atasnya padat. Tingkatkan panas atas jika permukaan adonan tetap tidak berwarna.
3. Biarkan benar-benar dingin sebelum diiris dan disajikan.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.