Saf-instant-logo
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
Menu
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Bahasa
    • English
Saf-instant-logo
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
Menu
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Bahasa
    • English

Home > Recipes > Sourdough

Sourdough

Roti klasik yang penuh gizi ini dikenal dengan bagian luarnya yang renyah, tekstur yang kenyal, cita rasa yang asam dan aroma yang luar biasa. Fleksibilitasnya memungkinkan Anda untuk menikmatinya sesuai selera Anda.

image-feature.jpg

UKURAN PENYAJIAN

1

image-feature2.jpg

WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 30 menit
Memanggang: 25 menit
Total waktu tunggu/istirahat:
17 jam 45 menit

image-feature3.jpg

SARAN PENYAJIAN

Sajikan hangat dengan mentega atau sup yang hangat

BAHAN

AdonanJumlah
Tepung250g
Air143ml
Garam5g
Gula20g
Saf-instant® Emas 3g
Susu bubuk 3g
Margarin15g
SourdoughJumlah
Tepung50g
Air (30˚C) 27ml
Livendo® LV2 0.25g

PRODUK UNGGULAN

Saf-instant® Emas

PERSIAPAN AWAL

(persiapan sehari sebelumnya diperlukan)

  1. Larutkan Livendo® LV2 dalam air dengan suhu 30˚C.
  2. Campur dengan tepung lalu aduk selama 5 menit pada kecepatan rendah.
  3. Tutup dan diamkan selama 16 jam pada suhu 30˚C.

MENYIAPKAN ADONAN

  1. Masukkan semua bahan ke dalam mixer termasuk sourdough yang telah dipersiapkan kecuali margarin.
  2. Aduk bahan selama 3 menit pada kecepatan rendah.
  3. Tambahkan margarin dan aduk bahan selama 5 menit pada kecepatan tinggi.
  4. Suhu adonan akhir harus sekitar 28˚C.
  5. Masukkan adonan ke dalam mangkuk, tutup dan diamkan selama 30 menit pada suhu 25˚C.

MEMBENTUK

  1. Bentuk adonan menjadi bola.
  2. Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit pada suhu ruangan.
  3. Taburi permukaan meja dengan sedikit tepung. Pipihkan adonan dengan tangan menjadi berbentuk bulat.
  4. Lipat adonan dari atas ke tengah. Lipat adonan dari kiri ke tengah. Lanjutkan melipat untuk sisi kanan dan bawah adonan.
  5. Olesi loyang dengan mentega dan letakkan adonan.
  6. Tutup adonan dan diamkan selama 60 menit pada suhu 38˚C.

MEMANGGANG

  1. Panaskan oven dengan suhu 180˚C.
  2. Dengan pisau tajam, gores permukaan adonan.
  3. Panggang roti selama 25 menit pada suhu 180˚C.
  4. Biarkan dingin dan disajikan.
Saf-instant-logo

Professional

  • Saf-instant® Red 500g
  • Saf-instant® Gold 500g
  • Saf-instant® Red 500g
  • Saf-instant® Gold 500g

Home Baking

  • Saf-instant® Gold 11g
  • Saf-instant® Gold 11g

Available at:

  • Tokopedia
  • Shopee
  • BliBli

Support

  • FAQs
  • Hubungi Kami
  • FAQs
  • Hubungi Kami

Change locations

  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • © Saf-instant®
  • 2025
  • Legal notice
We use cookies to ensure that we give the best browsing experience on our site and to analyze site traffic anonymously. Accept Reject Learn more
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
SAVE & ACCEPT