Saf-instant-logo
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
Menu
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Bahasa
    • English
Saf-instant-logo
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
Menu
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Bahasa
    • English

Home > Recipes > Pohon Natal Matcha & Kacang Merah

Pohon Natal Matcha & Kacang Merah

Semarakkan pesta Natal Anda dengan kreasi pohon Natal brioche nan cantik dengan cita rasa mentega yang lembut. Isian custard matcha dan pasta kacang merah ala Jepang kami akan memanjakan dan memukau tamu Anda karena kami memadukan cita rasa Asia dengan resep roti brioche Barat.

image-feature.jpg

UKURAN PENYAJIAN

1 pohon Natal (panjang sekitar 35-40cm)

image-feature2.jpg

WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 1 jam
Memanggang: 30 menit
Total waktu tunggu/istirahat: 3
jam 5 menit

image-feature3.jpg

SARAN PENYAJIAN

Sajikan langsung dalam keadaan hangat untuk memastikan setiap roti lembut dan mengembang.

BAHAN

Adonan BriocheJumlah
Tepung roti250g
Garam4.5g
Saf-instant® Emas5g
bread improver Magimix® Green0.5g
bread improver Magimix® Softness2.5g
LIVENDO® BD1007.5g
Gula50g
Telur138g
Mentega tawar lunak125g
Adonan Brioche MatchaJumlah
Adonan brioche238g
Bubuk matcha5g
Isian Custard MatchaJumlah
Susu full cream50g
Mentega tawar5g
Gula13g
Kuning telur10g
Tepung maizena4.5g
Bubuk matcha0.5g
Isian Kacang MerahJumlah
Pasta kacang merah100g

PRODUK UNGGULAN

Saf-instant® Emas

MENYIAPKAN ISIAN CUSTARD MATCHA

  1. Hangatkan 7g gula bersama susu dan mentega dalam panci sedang.
  2. Kocok kuning telur, gula, tepung maizena, dan bubuk matcha sampai menjadi pasta.
  3. Tambahkan campuran susu hangat dan mentega secara perlahan ke campuran kuning telur sambil terus dikocok.
  4. Siapkan rendaman es.
  5. Pindahkan kembali adonan yang sudah tercampur rata ke panci sedang dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih, sambil terus dikocok.
  6. Segera setelah custard mulai mendidih, saring segera ke dalam mangkuk bersih dan taruh di atas rendaman es untuk menghentikan proses memasak.
  7. Setelah dingin, tutup rapat dengan selembar cling wrap tambahan yang menyentuh permukaan custard.
  8. Simpan di kulkas sampai diperlukan.
  9. Kocok untuk mendapatkan konsistensi yang halus dan mudah dibentuk sebelum digunakan.

MENYIAPKAN ADONAN BRIOCHE

  1. Campur tepung roti, garam, ragi SAF-INSTANT™ Emas, Magimix® Green, Magimix® Softness, LIVENDO® BD100, dan gula dalam mangkuk stand mixer dan kocok untuk mencampurnya.
  2. Tambahkan telur lalu aduk dengan pengaduk adonan pada kecepatan rendah selama 4 menit.
  3. Tingkatkan ke kecepatan tinggi dan terus aduk selama sekitar 5 menit.
  4. Turunkan ke kecepatan rendah, dan tambahkan mentega lunak dan terus aduk selama 5 menit.
  5. Naikkan kembali ke kecepatan tinggi selama 3 menit sampai adonan halus.
  6. Ambil 345g adonan dan pindahkan ke mangkuk.
  7. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.

MENYIAPKAN ADONAN MATCHA

  1. Tambahkan bubuk matcha ke sisa adonan di stand mixer.
  2. Aduk pada kecepatan rendah sampai matcha tercampur rata.
  3. Pindahkan ke mangkuk dan tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki.
  4. Diamkan selama 5 menit pada suhu ruangan.

MENGISI

  1. Mulai dengan adonan matcha, pagi menjadi 7 bola (~34g per bola).
  2. Ambil 1 potong adonan terlebih dahulu, pipihkan sedikit menjadi berbentuk cakram dan buat lekukan di bagian tengah. Isi dengan kurang lebih 10g isian custard matcha yang telah didinginkan.
  3. Cubit dan lekatkan bagian tepi adonan agar isian terkunci rapat, memastikan isian tidak bocor keluar. Letakkan adonan dengan sisi lipatan di bagian bawah dan gulung perlahan hingga membentuk bola yang padat.
  4. Ulangi untuk 6 potong adonan matcha yang tersisa.
  5. Untuk adonan brioche polos, bagi menjadi 10 bagian (~34g per potong).
  6. Ambil 1 potong adonan terlebih dahulu, pipihkan sedikit menjadi berbentuk cakram dan buat lekukan di bagian tengah. Isi dengan kurang lebih 10g isian kacang merah.
  7. Cubit dan lekatkan bagian tepi adonan agar isian terkunci rapat, memastikan isian tidak bocor keluar. Letakkan adonan dengan sisi lipatan di bagian bawah dan gulung perlahan hingga membentuk bola yang padat.
  8. Ulangi untuk 9 potong adonan brioche polos yang tersisa.

MEMBENTUK

  1. Dengan menggunakan 7 bola adonan matcha dan 10 bola adonan brioche polos per pohon Natal, letakkan bola-bola adonan saling berdekatan untuk membentuk pohon Natal pada loyang datar besar yang sudah dilapisi kertas roti.
  2. Tutup dengan cling wrap yang sedikit diminyaki dan istirahatkan selama sekitar 3 jam pada suhu ruangan.

MEMANGGANG

  1. Panaskan oven ke 160°C.
  2. Panggang selama 30 menit atau sampai roti brioche polos menjadi sedikit keemasan.
  3. Dinginkan di rak kawat sebelum dipindahkan dengan hati-hati ke piring saji.
  4. Setelah dingin, hiasi dengan biji delima segar, gula halus, atau frosting sesuai keinginan.
  5. Paling enak dinikmati selagi hangat dan lembut!

Watch the recipe video here.

Saf-instant-logo

Professional

  • Saf-instant® Red 500g
  • Saf-instant® Gold 500g
  • Saf-instant® Red 500g
  • Saf-instant® Gold 500g

Home Baking

  • Saf-instant® Gold 11g
  • Saf-instant® Gold 11g

Available at:

  • Tokopedia
  • Shopee
  • BliBli

Support

  • FAQs
  • Hubungi Kami
  • FAQs
  • Hubungi Kami

Change locations

  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • © Saf-instant®
  • 2025
  • Legal notice
We use cookies to ensure that we give the best browsing experience on our site and to analyze site traffic anonymously. Accept Reject Learn more
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
SAVE & ACCEPT