Saf-instant-logo
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
Menu
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Bahasa
    • English
Saf-instant-logo
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
Menu
  • Jajaran Saf-Instant
  • Recipes
  • FAQs
  • Artikel
  • Hubungi Kami
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Bahasa
    • English

Home > Recipes > Bika Ambon

Bika Ambon

Bika ambon berasal dari Medan dan merupakan kue masa kecil yang sangat populer di seluruh Asia. Kue cokelat keemasan yang lembut dan kenyal ini dikenal dengan aroma karamel dan santannya, serta struktur sarang lebahnya yang indah.

 

image-feature.jpg

UKURAN PENYAJIAN

1

image-feature2.jpg

WAKTU YANG DIPERLUKAN

Persiapan: 30 menit
Memasak: 60 menit
Total waktu tunggu/istirahat:
4 jam

image-feature3.jpg

SARAN PENYAJIAN

Kukus sebelum disajikan dengan secangkir teh

BAHAN

Adonan Jumlah
Tepung biasa 7g
Air15ml
Saf-instant® Emas 3g
Gula kastor putih 7g
Santan 170ml
Gula kastor putih 85g
Bubuk kunyit 2g
Serai (cincang) 5g
Daun jeruk purut (opsional) 5g
Telur300g
Garam 3g
Pati tapioka 180g
Minyak Sayur 3ml

PRODUK UNGGULAN

Saf-instant® Emas

MENYIAPKAN ADONAN

  1. Masukkan ragi, tepung, gula (7g) dan air ke dalam mangkuk mixer lalu aduk rata.
  2. Didihkan 100ml santan, tambahkan gula (85g) dan serai. Aduk sampai gula larut dan matikan api.
  3. Tambahkan sisa santan untuk mendinginkan campuran.
  4. Kocok ringan telur, tambahkan tepung dan garam lalu aduk rata.
  5. Tutup adonan dan diamkan selama 4 jam atau sampai terbentuk gelembung.

MEMBENTUK

  1. Aduk adonan sampai halus dan tercampur rata.
  2. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diminyaki.

MEMANGGANG

  1. Panaskan oven Anda ke 180˚C.
  2. Panggang sampai bagian tengahnya kering dan bagian atasnya padat. Tingkatkan panas atas jika permukaan adonan tetap tidak berwarna.
  3. Biarkan benar-benar dingin sebelum diiris dan disajikan.
Saf-instant-logo

Professional

  • Saf-instant® Red 500g
  • Saf-instant® Gold 500g
  • Saf-instant® Red 500g
  • Saf-instant® Gold 500g

Home Baking

  • Saf-instant® Gold 11g
  • Saf-instant® Gold 11g

Available at:

  • Tokopedia
  • Shopee
  • BliBli

Support

  • FAQs
  • Hubungi Kami
  • FAQs
  • Hubungi Kami

Change locations

  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • Country
    • Indonesia
    • Japan
    • Korea
    • Vietnam
  • © Saf-instant®
  • 2025
  • Legal notice
We use cookies to ensure that we give the best browsing experience on our site and to analyze site traffic anonymously. Accept Reject Learn more
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
SAVE & ACCEPT